Украина, Иран, Ливия, Гонконг. Обнародован итоговый документ саммита G7

Украина, Иран, Ливия, Гонконг. Обнародован итоговый документ саммита G7
Украина, Иран, Ливия, Гонконг. Обнародован итоговый документ саммита G7

Во французском Биаррице завершился саммит «Большой семерки», по его итогам лидеры стран приняли совместную декларацию. Ее текст опубликован на сайте правительства Франции.

Лидеры G7 хотят подчеркнуть свое единство и позитивный дух дискуссий, говорится в преамбуле декларации.

Далее перечислены пункты, по которым представители Франции, США, Германии, Великобритании, Японии, Канады и Италии достигли консенсуса.

В пункте, посвященном ситуации в Украине, сказано: «Франция и Германия организуют саммит в нормандском формате в ближайшие недели, на котором планируется достижение ощутимых результатов».

Представители «Большой семерки» также договорились принять все меры, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие.

Лидеры поддержали перемирие в Ливии и выразили мнение, что только политические решения могут обеспечить стабильность в этой стране. G7 поддержала усилия Организации Объединенных Наций и Африканского союза по организации конференции в связи с ситуацией в Ливии.

«Большая семерка» подтвердила значимость китайско-британской совместной декларации 1984 года о статусе Гонконга и призвала все стороны противостояния в этом регионе избегать насилия.

Отдельно выделен пункт о мировой торговле.

«G7 просит министров финансов стран внимательно следить за состоянием мировой экономики. Кроме того, G7 выразила намерение пересмотреть нормы Всемирной организации торговли с целью повышения эффективности защиты интеллектуальной собственности, скорейшего урегулирования споров и устранения недобросовестной торговой практики. «Большая семерка» обязуется достичь в 2020 году соглашения об упрощении регуляторных барьеров и модернизации международного налогообложения», – говорится в документе.

Из совместной декларации исключены вопросы изменений климата и борьбы с пожарами в лесах Амазонии. При этом, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, «Группа семи» договорилась оказать логистическую и финансовую помощь Бразилии в размере $22 млн для борьбы с огнем.

24–26 августа Франция принимала саммит «Большой семерки».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ukraina-iran-liviya-gonkong-obnarodovan-itogovyy-dokument-sammita-g7-1224035.html